venerdì 4 luglio 2014

Stecchi di "non gelato" per una non estate

Buongiorno!
La ricetta di oggi è uno snack fresco e goloso, la merenda con la emme maiuscola! E' quasi un gelato, dico quasi perché non prevede l'utilizzo della gelatiera e nemmeno lo stesso procedimento per prepararlo. Credo possa essere definito come una coccola estiva commestibile, l'esatta via di mezzo tra un gelato cremoso ed un sorbetto: la panna e il cioccolato bianco daranno quella morbidezza da acquolina in bocca, la polpa ghiacciata della frutta il tocco sorbettoso. Ma la parte che preferisco è la copertura: cioccolato bianco e mandorle tostate, la nota croccante che non deve mai mancare in uno stecco che si rispetti! Ho deciso di utilizzare dei mini stampini per ghiaccioli (acquistati da Ikea), in modo da ottenere degli stecchi mignon, piccoli peccati di gola da avere sempre in freezer per golosi dopocena e veloci spuntini.
Se avete deciso che è comunque estate, nonostante le temperature, correte a preparare i vostri finti gelati! 


vi occorreranno

3 pesche gialle
una dozzina di lamponi
150 ml di panna fresca
2 cucchiai rasi di zucchero a velo
1/2 bacca di vaniglia
150 gr di cioccolato bianco
mandorle pelate


Il vostro finto gelato nasce da deliziosa panna liquida scaldata fino a sobbollire, nella quale tufferete la metà del cioccolato ridotto in scaglie. Aromatizzate il tutto con i semi di mezza bacca di vaniglia e lo zucchero a velo. Mescolate cuocendo a fuoco basso, senza mai far bollire, finché il cioccolato si sarà sciolto completamente. Fate raffreddare, mescolando di tanto in tanto. Spellate le pesche e lavate con cura il lamponi. Frullate la frutta per pochi secondi, filtratela con un colino a maglie non troppo fini: l'obiettivo è eliminare i filamenti fastidiosi delle pesche e i semini dei lamponi, mantenendo comunque la polpa. Unite la frutta alla vostra crema ormai a temperatura ambiente. Mescolate bene e versate pian pianino negli stampini senza fare pasticci, mia prerogativa. Freezer per 3 ore! Per decorare i vostri stecchi, preparate la granella di mandorle tritandole grossolanamente e tostandole per 5 minuti. Fate fondere a bagno maria il cioccolato. lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto per evitare che si rapprenda. Ora dovrete decidere se glassare completamente i vostri stecchi oppure far colare il cioccolato variegandoli soltanto. Il gusto del ripieno è molto delicato, a mio avviso una copertura massiccia di seppur ottimo cioccolato sarebbe davvero un affronto. Prima che il cioccolato si indurisca, lasciate cadere una pioggia di croccante granella. Pochi minuti in freezer per completare ed il gioco è fatto!

Buon assaggio,
M.

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