lunedì 21 luglio 2014

Spaghetti n.5 alle vongole e fiori di zucchina


Ogni tanto ci vuole! Uno di quei bei piatti di spaghetti che fanno la "collinetta", come la chiamavo io da piccola. Sono passati anni, decenni ormai, ma la collinetta gli spaghetti la devono fare, un bel nido pieno di cose buone e di sughi avvolgenti. Non c'è niente di più rassicurante di un piatto colmo di spaghetti sormontati da tanta salsa di pomodoro, una spolverata di parmigiano e le classiche foglioline di basilico. Altro che chef stellati, la cucina destrutturata è nata dal più semplice e classico dei piatti italiani. Tanto classico quanto uno spaghetto alle vongole, dove un buon olio extravergine sapientemente aromatizzato con l'aglio e il peperoncino, avvolge quasi con una crema pasta e molluschi. Ma oggi ho deciso di dare un tocco in più a questo piatto che tanto amo: la dolcezza e la freschezza dei fiori di zucchina, direttamente dal piccolo orto della nonna. Tocco croccante e ipercalorico, che ogni tanto non guasta? Fiori in variante fritta. E che fritto! Leggero e asciutto, come solo la tempura sa essere.


INGREDIENTI per 4 persone

350 gr di spaghetti

Per il sugo
2 pomodori ramati
100 gr di vongole sgusciate
3 spicchi d'aglio
6 fiori di zucchina grandi
un mazzetto di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 peperoncino secco (o peperoncino tritato)
scorza di mezzo limone
olio e.v.o.
sale q.b.

Per i fiori fritti in tempura

2 fiori di zucchina 
1 tuorlo d'uovo
acqua frizzante 
farina "00"
un pizzico di sale
olio di semi per friggere



Scaldate l'olio con l'aglio sbucciato e leggermente schiacciato e il peperoncino, facendolo insaporire bene. Tutto inizia da un buon condimento! Aggiungete le vongole, rosolatele per pochi minuti e sfumate con il vino bianco. Incorporate una dadolata di pomodoro fresco e salate. Cuocete per una decina di minuti. Aggiungete i fiori puliti, privati del gambo e del calice e tritati grossolanamente. Completate con orezzemolo fresco tritato finemente. Pochi minuti di cottura ancora e potrete tuffarvi gli spaghetti al dente, con un mestolo di acqua di cottura. Saltate la pasta ed il gioco è fatto! Per impreziosire i vostri spaghetti, preparate la tempura di fiori di zucchina. Uovo freddo da frigorifero, sbattuto pochi secondi, salato e reso liquido da circa mezzo bicchiere di acqua frizzante ghiacciata. Setacciate la farina, fino ad ottenere una crema della stessa consistenza dello yogurt. Olio ben caldo. Passate i fiori puliti, privi di gambo e calice e divisi in 4 petali, nella pastella. Friggete per pochi secondi. Aggiungete i vostri fiori a dei nidi di spaghetti, daranno un tocco goloso e croccante alla portata. Completate il tutto con un pizzico di scorza di limone gratuggiata. 

Buon appetito,


M.

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