mercoledì 2 luglio 2014

Sformatini al pomodoro in cocotte

Se un giorno mio figlio dovesse chiedermi perché la bandiera italiana è verde, bianca e rossa, probabilmente risponderei: "basilico, mozzarella e pomodoro". Per me l'Italia è Paese di santi, poeti, artisti, agricoltori e cuochi. Ma non dimentichiamo i navigatori, senza di loro il pomodoro sarebbe rimasto oltreoceano. Ho pensato di cucinare qualcosa di rosso, "perché è il colore dell'amore" (diceva una canzone di qualche anno fa), perché fa subito casa, perché mi riporta indietro nel tempo, a quando mangiavo i pomodori nel giardino di mia nonna, e le mani profumavano per ore. O a quando alle elementari ci spiegavano il perché del nome "pomodoro" scelto per qualcosa di rosso. Dopo quest'ode nostalgica al pomodoro, vi lascio alla mia ricetta che più rossa non si può, la versione soffice di certi cracker e grissini alla pizzaiola che amo tanto, e, che ancora una volta, mi ricordano le merende da bambina.


per 4 sformatini monoporzione 
vi OCCORRONO

150 ml di passata di pomodoro
1 uovo
40 grammi di Parmigiano
50 ml di olio e.v.o.
1 spicchio d'aglio
1/3 di bustina di lievito di birra
1 pomodoro perino
100 grammi di farina "00"
origano a piacere
un pizzico di peperoncino macinato
sale q.b.



Preriscaldate il forno ventilato a 160º. Preparare un sughetto con un filo d'olio, aglio e passata di pomodoro. Salare, aggiungere peperoncino a piacere ed un pizzico di zucchero per eliminare la nota acida. Far riposare una mezz'ora per consentire al sugo di insaporirsi bene. In una terrina amalgamate leggermente Parmigiano, olio e uovo, per poi proseguire montando con le fruste elettriche. Quando avrete ottenuto una crema spumosa, incorporatevi il sugo, a poco a poco e continuando a montare a media velocità. Salate il composto, aggiungete l'origano e setacciatevi all'interno farina e lievito. Montate per un paio di minuti. Tagliate a fettine un pomodoro perino e dividete le fettine in due spicchi. Ungete e infarinate 4 cocottine da crema catalana e versatevi il composto, riempiendole per metà. Disponete sull'impasto le fettine di pomodoro. Completate con un pizzico di sale, del peperoncino ed una goccia d'olio. Infornate per circa 40 minuti. Fate raffreddare e sformate con l'aiuto di un coltello, ma si presentano bene anche all'interno della loro cocotte.

Buon assaggio,
M.

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