mercoledì 1 ottobre 2014

Fior di lasagna con patate e zucchine

Quanto ci piacciono le lasagne! Da quelle classiche della nonna, alle più particolari, vegetariane, con il pesto, di mare, ai funghi. La variante è da sempre il ripieno, ma perchè non capovolgere i ruoli e creare una lasagna di verdure? Verdure sottili al posto della sfoglia, a formare un fiore di strati concentrici, strabordanti di gustosa e tradizionalissima besciamella con ragù. Che voi amiate alla follia le verdure, che abbiate voglia di lasagne, ma non avete la pasta, che vogliate nascondere le odiate verdurine ai piccoli di casa, che siate capitati qui per puro caso, attirati come api da questo golosissimo fiore, bene, prendete nota!


INGREDIENTI

2 patate piccole
1 zucchina

Per il ragù
100 grammi di macinato di manzo
un pezzettino di cipolla bianca e di carota (per un cucchiaio di soffritto)
1/2 bicchiere di vino rosso fermo
2 cucchiai di passata di pomodoro
un filo d'olio e.v.o.
sale e pepe q.b.

Per la besciamella
400 ml di latte
40 gr di burro
2 cucchiai scarsi di farina "00"
noce moscata
sale q.b.

Parmigiano a piacere


PROCEDIMENTO

Iniziamo con il ragù, decidete voi se prolungare la cottura o preferire un ragù espresso. Se opterete per il secondo, vi consiglio comunque di cuocere la carne per almeno 1 ora e mezza. Preparate un fondo di cipolla e carota tritate, da rosolare in un filo d'olio. Aggiungete la carne e quando avrà perso il classico colore rosso, sfumate con il vino. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco lento per far evaporare l'alcool. Incorporate la salsa di pomodoro (con un pizzico di zucchero se vorrete evitare la nota acida), e cuocete a fuoco lento per circa un'ora, eventualmente allungando con brodo o acqua bollente. Aggiustate di sale. Preriscaldate il forno a 200º. Affettate molto finemente le verdure nel senso della lunghezza. Preparate la besciamella, nella maniera più classica: fate fondere il burro e unitevi la farina a pioggia, amalgamando bene con una frusta. Salate e versatevi il latte caldo, a poco a poco e continuando a mescolare. Aggiungete la noce moscata se vi piace, ma anche un pizzico di pepe è perfetto. Quando la besciamella avrà raggiunto una consistenza soda ma cremosa (simile allo yogurt) sarà pronta per accogliere il ragù. Amalgamateli bene creando una salsa rosata e da acquolina in bocca. Spennellate una piccola pirofila con besciamella o burro fuso. Iniziate con un giro di zucchine, aggiungete besciamella spingendola verso l'esterno e continuate con un secondo giro, questa volta di patate. Proseguite alternando zucchine e patate con la besciamella, spingendo sempre verso i bordi della pirofila, creando una sorta di fiore. Una volta riempita, cospargete di parmigiano e infornate per circa 40 minuti. Completate con 5 minuti di grill.
Buon assaggio,
M.

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