mercoledì 16 luglio 2014

Berries soft cake


So che in casa di "berries" ne avete tanti. E non parlo di smartphones e cellulari. Parlo di quei frutti deliziosi che in inglese terminano per "berry", in questo caso raspberry (lampone) e blueberry (mirtillo). Bando alle ciance, dopo questa breve "lezione" di inglese agroalimentare, vi voglio parlare della mia ricetta adatta a questa estate piena di frutti di bosco e forni accesi, nonostante sia luglio. Credo che qualsiasi famiglia italiana abbia quel parente/amico/vicino che per qualche motivo ha sempre tonnellate di mirtilli e lamponi che "noi ne abbiamo fin che mai". Oppure quel parente/amico/vicino siete proprio voi. In questo caso vi dedico con affetto e pancia piena questa mia ricetta, una torta sofficissima e viola. Si, perché zeppa di mirtilli e lamponi. Per una colazione sostanziosa o una merenda (magari accompagnata da una pallina di gelato alla panna), ecco a voi la mia torta soffice ai frutti di bosco, la cui traduzione in inglese faceva più figo.


INGREDIENTI per torta diametro 24 cm

2 uova
200 gr di farina
100 gr di burro
200 gr di zucchero
100 gr di lamponi
150 gr di mirtilli
8 gr di lievito vanigliato (1/2 bustina)
zucchero a velo


Caramellate la frutta! Vi basterà una padella antiaderente cosparsa di zucchero (50 grammi). Solo pochi minuti a fuoco medio ed otterrete lucidissimi frutti di bosco avvolti da profumato (e rossissimo) sciroppo. Lasciate da parte. Montate a neve gli albumi e a crema i tuorli con lo zucchero restante e il burro ammorbidito. Create una crema spumosa, liscia e più chiara possibile. Setacciate i frutti con un colino a maglie larghe, schiacciandoli per separare la polpa dai semini. Aggiungeteli quindi alla crema ottenuta, continuando a montare. Incorporate farina setacciata e lievito. Per ultimi, unite gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli eccessivamente. Imburrate ed infarinate una tortiera apribile ed infornate per 50 minuti a 180°. Servite a temperatura ambiente con piccoli frutti freschi e, a piacere, zucchero a velo.

Buona colazione, buona merenda,

M.

Nessun commento :

Posta un commento