mercoledì 14 maggio 2014

Riso Basmati al curry, saltato con verdure e ventresca di tonno


Il riso Basmati è il classico ingrediente che mette d'accordo un po' tutti, piace a tutti, sta bene con tutto ma è buono anche da solo. Fa pensare immediatamente all'Oriente e ad esotiche tavolate, a donne in sari e curcuma nei mercati. Personalmente lo uso spessissimo, anche come semplice accompagnamento a verdure grigliate e carni. E' un riso molto versatile, lo trovo perfetto per tutti quei piatti in cui è necessario o comunque preferibile mantenere i chicchi ben sgranati. Per esempio le insalate e i risotti saltati, nei quali amo riconoscere i gusti e le consistenze ben definite dei diversi ingredienti. La proposta di oggi è un riso Basmati al curry molto saporito, con tonno e verdure appena saltate, quindi ben sode e profumatissime. Il mio amore per il curry è di lunga data, ricordo che da piccola ci condivo gli spaghetti aglio e olio. Non credo fosse il miglior utilizzo per questo delizioso mix di spezie, ma ancora oggi ne faccio largo uso; trovo dia un tocco sfizioso e fresco a tantissime pietanze. Assicuratevi di averne a casa, tra i barattoli delle spezie, e annotatevi questi semplici ingredienti. Ecco una ricetta leggera e gustosissima!


INGREDIENTI per 4 persone

300 gr di riso Basmati
2 peperoni gialli
un mazzetto di asparagi fini
200 gr di ventresca di tonno sottolio 
2 cipollotti rossi
curry in quantità
peperoncino
n.1 cuore di brodo alle verdure
olio e.v.o.
sale q.b.


Mettere a lessare il riso in abbondante acqua salata, fino ad una cottura al dente. Nel frattempo, in una padella ampia, con un filo d'olio, fate dorare il cipollotto insieme alle metà superiori degli asparagi (sono le parti più tenere). Aggiungete i peperoni tagliati a dadini, il cuore di brodo e un cucchiaio di acqua bollente direttamente dalla pentola del riso. Abbiate cura di cuocere le verdure per appena 5-10 minuti, in modo che rimangano compatte e leggermente croccanti. Scolate bene il riso. Aggiungete il tonno alle verdure, facendolo saltare per qualche secondo. Versate il riso nella padella e saltatelo a fuoco vivo con abbondante curry e un pizzico di peperoncino. A piacere, aggiungere un filo d'olio a crudo.

M.

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