giovedì 22 maggio 2014

Della serie Kusmi Tea: #3 Il Tea-cake alla rosa

Oggi vi parlo di un nuovo, profumatissimo tè: il tè verde alla rosa. Sa di primavera, è femminile ed è pieno di petali disidratati che a contatto con l'acqua calda sprigionano la loro splendida fragranza. In questo caso non parliamo di tè come semplice accompagnamento ad un dolce, ma anche come ingrediente di un soffice plumcake che, fetta dopo fetta, rilascerà delicate note floreali, in un goloso connubio con la marmellata di mirtilli. Potete usare quella che preferite, ma trovo che l'accoppiata 'rosa-frutti di bosco' sia davvero piacevole. Una fetta di Tea-cake, una tazza di tè (a me piace molto anche freddo) e il vostro libro preferito saranno gli ingredienti di un rilassante tardo pomeriggio.
Tic toc, le 5 o'clock si avvicinano!




INGREDIENTI
250 gr di farina "00"
2 uova
80 gr di zucchero
40 gr di burro
200 ml di infuso di tè alla rosa molto concentrato (200 ml di acqua + 4 cucchiai di tè)
la scorza di mezzo limone
1/2 bustina di lievito
3 cucchiai di marmellata di frutti di bosco
1 pizzico di sale



Preriscaldate il forno ventilato a 180°. Mettete in infusione il tè in acqua bollente per una decina di minuti. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. In una ciotola capiente, montate i tuorli con lo zucchero, e il burro, ottenendo una crema soffice, spumosa e di colore giallo chiaro. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e, a filo, il tè, continuando a montare il composto a velocità media. Incorporate farina e lievito setacciandoli. Mescolate con cura. Aggiungete gli albumi mescolando delicatamente per non smontarli. Versate il composto in uno stampo da plumcake. Io ne utilizzo uno in silicone che non richiede ulteriore utilizzo di grassi per evitare che l'impasto rimanga incollato alla forma. Con un cucchiaio e senza mescolare, inglobate nel composto delle gocce di marmellata. Cuocete per circa 45 minuti. 

Buon tè,
M.



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