venerdì 11 aprile 2014

Tortine mediterranee, decisamente olivastre!

         

Aperitivo all'improvviso, fame salata, voglia di evadere in una casetta vista mare a Rapallo, desiderio di ritornare alla vostra Zacinto. Qualunque sia la vostra impellenza, sappiate che vi basteranno 40 minuti, olive Taggiasche e Feta. Le vostre papille gustative (almeno loro) viaggeranno all'impazzata tra la Liguria e la Grecia, grazie a queste tortine salate dal profumo mediterraneo. Questo è proprio il periodo giusto per cucinarle: ancora freschino per accendere con sommo piacere il forno, non così lontano dai primi caldi per iniziare a pensare alla focaccia con le olive in riva al mare. Armatevi di timer e forno ventilato, si parte!


       

INGREDIENTI per 10 tortine 

120 gr di farina 
70 ml di latte
2 uova
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
50 gr di Parmigiano gratuggiato 
70 gr di Feta
60 gr di olive Taggiasche sottolio denocciolate 
1/2 bustina di lievito di birra (va bene anche lievito classico)
un pizzico di zucchero (se propendete per il lievito di birra)
un pizzico di sale (la Feta è molto saporita)

Stampini da muffin in silicone o alluminio.



Preriscaldate il forno (ventilato) a 180º. Disponete sulla placca i vostri stampini, ungeteli leggermente con dell'olio nel caso non siano in silicone. Sbattere bene le uova con latte e olio. Aggiungere farina e lievito setacciati e un pizzico di zucchero. Amalgamare bene ed incorporare il Parmigiano e la feta spezzettata. Aggiungere le olive ben sgocciolate. Salare leggermente l'impasto. Dopo aver mescolato bene per distribuire le olive in modo omogeneo (altrimenti ci sarà sempre il fortunato di turno di nome Marika a non avere olive nel suo muffin). Distribuire l'impasto tra gli stampini. Non spaventatevi, sembra poco ma raddoppierà in volume durante la cottura, l'idea è di avere delle simil focaccine. Cuocere per 30'. Servire a temperatura ambiente. Sono ottime farcite con del buon prosciutto crudo! 


M.



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