mercoledì 11 giugno 2014

Pasta integrale fredda con spinacini, pomodori secchi e crema di bufala


Tempo di cene sul balcone, di mozzarella, di profumi Italiani con la I maiuscola. Non è estate senza i classici piatti tricolore, come la caprese o le bruschette, quest'anno gustati davanti alla tv per tifare la nazionale. Nonostante io sia un'amante dei grandi classici da solleone, devo ammettere che la classica insalata di pasta sta iniziando a stancarmi. Un buon proposito per l'estate 2014? Introdurre un po' di variazioni sul tema; basta pomodoro fresco, mozzarella, basilico, tonno, sí a pomodori secchi, crema di mozzarella di bufala, spinacini e, perché no, un tocco croccante, quello che solo le mandorle tostate sanno regalare. E la pasta? Integrale, come piace a me! Pochi ingredienti per trasformare una classica pasta fredda in un piatto tutto nuovo, magari questo sabato, per stupire gli amici con un fresco spuntino di mezzanotte guardando Inghilterra-Italia. È pur sempre tricolore. 



INGREDIENTI per 4 persone
350 gr di mezze maniche integrali
un mazzetto di spinacini freschi
2 mozzarelle di bufala piccole
2 cucchiai di mandorle spellate
una decina di pomodori secchi
in filo d'olio e.v.o.
peperoncino
sale q.b.


Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo frullate le mozzarelle con un pizzico di sale, peperoncino a piacere, un filo d'olio e.v.o. e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, aggiunta a filo. Tostate le mandorle e tritatele leggermente. Scolate la pasta al dente e lasciatela raffreddare, aggiungendo un filo d'olio per evitare che le mezze maniche si attacchino irrimediabilmente tra loro. Quando la pasta sarà fredda, conditela con pochissimo olio aggiuntivo, peperoncino, i pomodori secchi tagliati a striscioline, gli spinacini lavati ed asciugati. Mescolate bene ed impiattate con gocce di crema di bufala e mandorle tostate. 


Buon appetito
Forza, Italia! 

M.

Nessun commento :

Posta un commento