martedì 17 giugno 2014

Caprese remake: Saccottini di carta di riso alla mozzarella con pomodoro e basilico

Qualche tempo fa ho postato su instagram una foto-indovinello: basilico, passata di pomodoro e bacchette cinesi. Oggi la ricetta, un'unione di Occidente e Oriente molto delicata ed appetitosa che sicuramente gradiranno anche i meno avvezzi al consumo di cibo fusion. Semplice da preparare e dalla consistenza piacevolissima, il saccottino di carta di riso ha un sapore talmente delicato da sposarsi con la maggiorparte degli ingredienti, anche quelli agli antipodi della tradizione asiatica. Un delicato ripieno di mozzarella e due salse decise a contrasto: pomodoro e basilico. Anche oggi colori patriottici! Vi presento la ricetta di una caprese tutta nuova, da mangiare con le mani afferrando il ciuffetto del saccottino, da consumare mentre si fa il tifo, da servire come antipsto d'effetto. 


INGREDIENTI per 2 persone

6 fogli di carta di riso per involtini primavera
1 mozzarella
1 bicchiere di passata di pomodoro
una decina di foglie di basilico
4/5 pinoli
1 spicchio d'aglio
un filo d'olio e.v.o.
peperoncino
sale q.b.


Iniziate preparando le salsine: più facile non si può! Olio e aglio caldi e passata di pomodoro, con un pizzico di sale e peperoncino a piacere. Due foglie di basilico per profumare la salsa. Pinoli, olio e basilico frullati per un pesto leggero. Tagliate una mozzarella a dadini. Prendete i dischi di carta di riso. Bagnate un paio di asciugapiatti e strizzateli bene. Disponete i dischi su un primo asciugapiatti e ricopriteli con il secondo. Tempo 5 minuti e saranno inumiditi al punto giusto per poterli utilizzare. Prelevateli delicatamente dal telo umido e ponetevi al centro  5/6 cubetti di mozzarella. Chiudete la sfoglia per creare un saccottino, premendo bene il punto di giunzione. Disponete i saccottini sulla placca ricoperta di carta forno e leggermente unta. Forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. La mozzarella perderà liquidi ma non importa, la base del saccottino risulterà piena e filante, il ciuffetto dorato e croccantissimo. Servite con le due salse di a compagnamento, nelle quali intingerete il vostro stuzzichino.

Buon appetito!

  M.

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