giovedì 5 giugno 2014

Involtini di pollo croccantissimi, morbidissimi, saporitissimi


Buongiorno a tutti!
Una piccola confidenza: amo le fettine di pollo impanate, le amo dal giorno in cui una croccante copertura nascose la carne agli occhi di una piccola Marika un po' schizzinosa. Adoro quelle panature croccanti, anche un po' grossolane, che rendono il più semplice degli ingredienti una vera goduria. Questa ricetta nasce da un a difficoltà che ho sempre riscontrato (almeno da quando mi è consentito usare il forno), ovvero: cuocere le fettine di pollo impanate. In forno. O sono troppo sottili e si seccano, divenendo degne concorrenti delle suole Geox, o sono troppo spesse, la panatura si scurisce e il centro è ancora rosa. Ho trovato una soluzione che rende la carne molto più morbida e succulenta, permettendomi di utilizzare anche tagli molto sottili: il latte. Una marinatura di almeno 30 minuti. Risolto questo piccolo dramma, mi sono sbizzarrita con il pangrattato, mischiandolo a deliziosi grissini ai pomodori secchi (sono famosi, li trovate ovunque) e ad altri odori che nobiliteranno il vostro smilzo e anemico pollo. Un ripieno leggero e saporito: melanzana grigliata e battuto di olive taggiasche. Adoro questa ricetta, la dovete provare! Non fatevi spaventare dal numero di ingredienti, è un secondo piatto molto leggero ma con una panatura ricchissima di sapori.


INGREDIENTI per 4 persone
12 fettine di pollo sottili
100 gr di grissini (io ho usato dei grissini ai pomodori secchi)
100 gr di pangrattato
3 cucchiai di mandorle 
un ciuffetto di erba cipollina
3/4 cucchiai rasi di Parmigiano
scorza di mezzo limone grattugiata 
1/4 di spicchio d'aglio
3 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
12 fette sottili di melanzana tonda
1 bicchiere di latte
un filo d'olio e.v.o.
peperoncino 
sale


Tagliate la melanzana a fettine sottili, salatele e ponetele su un piatto o in un colino, in modo da eliminare l'acqua in eccesso e il gusto un po' piccante. Scaldate la piastra e adagiatevi le melanzane, scottandole da entrambi i lati per pochi minuti. Mettete a marinare le fettine di pollo in una ciotola, ricoperte da un bicchiere di latte. Nel frattempo accendete il forno statico a 200°. Preparate la panure, tritando i grissini con l'erba cipollina, le mandorle, la scorza di limone ben lavato e l'aglio. Incorporatevi il pangrattato, il Parmigiano, sale e peperoncino a piacere. Scolate i petti di pollo, appoggiate su ognuno una fettina di melanzana e un cucchiaino scarso di olive tritate. Create gli involtini e rotolateli nella panatura, facendola aderire bene. Infornate in una teglia coperta da carta da forno per circa 30 minuti, di cui 5 in modalità grill. 
Buon appetito,
M.

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