lunedì 29 settembre 2014

Piccoli gratin di fusilli con gamberi e asparagi

Buongiorno!
La ricetta che vi propongo oggi, è una miniatura delle grandi paste al forno all'italiana, un assaggio grazioso e già porzionato, perfetto come antipasto un po' diverso dal solito, oppure, se il secondo in menù è qualcosa di particolarmente elaborato e non volete rovinarvi l'appetito con porzioni gigantesche di pasta. Ho pensato di preparare della pasta al forno in cocottine, anche per ovviare al problema della presentazione: tanto buona, tanto rassicurante quanto difficile da impiattare in maniera piacevole. Cosa ho utilizzato? Ingredienti semplici e profumati, che diano colore a queste piccole torrette: gamberi e asparagi, un connubio delicato ma sorprendente! E che dire del formato di pasta? Serviva qualcosa che si riempisse di besciamella e sapore, bello da vedere nei suoi "avvitamenti": il fusillo è perfetto.
Come ho fatto? Continuate a leggere!


VI OCCORRONO, per 6 gratin
150 gr di fusilli
350 gr di code di gambero
150 gr di asparagi
500 ml di latte
50 gr di burro
farina "00" a occhio
1 spicchio d'aglio
parmigiano 
pangrattato 
noce moscata a piacere
un filo d'olio e.v.o.
sale q.b.


PROCEDIMENTO
Iniziamo lessando gli asparagi in acqua salata per 15 minuti circa. Per fare prima, potete cuocere i fusilli insieme agli asparagi: acquisteranno un sapore decisamente piacevole. Preparate la besciamella creando in padella una cremina di burro fuso e farina, alla quale aggiungerete il sale. Versate latte bollente a poco a poco mescolando con la frusta. Insaporite con noce moscata a piacere e cucocete, mescolando, finchè la salsa non avrà raggiunto la consistenza desiderata. In una padella antiaderente, soffriggete uno spicchio d'aglio in un filo d'olio. Saltatevi i gamberi, precedentemente sgusciati, e ripassate i gli asparagi a tocchetti. Aggiungete la pasta, amalgamate bene, ed infine la besciamella. Una mescolata veloce e via! Ungete le cocottine (quelle per la crème brûlé andranno benissimo) e riempitele di fusilli. Cospargete con pangrattato e parmigiano grattugiato e infornate a 180º gradi per circa 30 minuti. Terminate con 5 minuti in modalità grill, per creare quella deliziosa crosticina che ci piace tanto.

Buon assaggio,
M.

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