lunedì 15 settembre 2014

Della serie È STAGIONE: little mushrooms pies, ovvero, crostatine ai funghi

Buon inizio settimana!
Oggi ho sfornato per voi questa ricetta fresca (anzi, calda) di stagione. È ispirata ai classici pasticci inglesi, quelli che nei gialli di Agatha Christie (la mia ossessione) compaiono di tanto in tanto sui tavoli di qualche ristorantino. La mia è una versione decisamente meno elaborata ma davvero appetitosa, pronta in singole porzioni, davvero graziose. Appena romperete la copertura di croccante pasta brisè non potrete resistere al profumo dei funghi fumanti. Acquilina in bocca? Correte a prepararli! Ma un passo alla volta, prima guardate come ho fatto! 


INGREDIENTI per 4 crostatine

Per la pasta
200 gr di farina "00"
60 gr di burro
50 ml di acqua 
1 cucchiaino raso di sale

Per la farcia
150 gr di funghi (io ho utilizzato porcini e prataioli)
1 mazzetto di prezzemolo
100 gr di pancetta affumicata
100 gr di brie
1 cucchiaio di Parmigiano 
2 spicchi d'aglio
sale e pepe q.b.

1 tuorlo per spennellare le crostatine 


Iniziate con la pasta! Lavorate farina, sale e burro freddo, fino ad ottenere tante briciole di impasto. Aggiungete a poco a poco l'acqua, lavorando energicamente per ottenere una palla liscia ed omogenea. Fatela riposare in frigorifero per mezz'ora. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200º, pulite i funghi e tagliateli a fettine. Rosolateli in padella con pochissimo olio, pancetta e aglio. Salate. Incorporate ai funghi il parmigiano, il brie a pezzetti e del prezzemolo fresco tritato, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti. Imburrate ed infarinate delle tegliette da tartelletta. Stendete la pasta ad uno spessore di mezzo centimetro e ricavatene delle coppie cerchi a misura: uno per la base dei tortini e uno per ricoprirli. Disponete la base nella teglietta, bucherellatela con una forchetta, depositatevi un cucchiaio colmo di ripieno e richiudete sigillando i bordi con cura. Incidete la copertura in modo da far fuoriuscire l'umidità e spennellate con tuorlo sbattuto. Infornate per circa 30 minuti, controllando la cottura. 
Buoni sia caldi, che a temperatura ambiente.

Buon assaggio,
M.


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