mercoledì 24 settembre 2014

Della serie E' STAGIONE: Tortino di melanzane di melanzane, patate e prosciutto

Buongiorno a tutti,
lo ammetto, sono circondata da melanzane: una volta nello sformato (la ricettina la trovate QUI), altre alla griglia, spessissimo tagliate a dadini e infornate con timo, un pizzico di sale e, per i buon gustai, un pochino di aglio. Oggi prepariamo insieme un tortino goloso che trovo perfetto anche come schiscetta (basterà non sfromarlo!).
L'ingrediente principale è sempre la mia amica melanzana, sì proprio lei che, purtroppo, presto ci lascerà per fare spazio agli ortaggi della stagione autunnale.
Una ricetta che è nata un po' per caso, con due patate bollite a disposizione e poche idee per la cena.




INGREDIENTI per due tortini:

Una melanzana di quelle dalla forma lunga
un paio di fette di prosciutto cotto
patate bollite, se grandi ne brasano due altrimenti farei quattro piccole
parmigiano
pepe



PREPARAZIONE: iniziamo sempre dalle melanzane che tagliamo a rondelle e che mettiamo in forno senza condimenti a 220 gradi per una quindicina di minuti.
Nel frattempo schiacciamo le patate, aggiungiamo il prosciutto a pezzettini, parmigiano a piacere e qualche macinata di pepe a gusto. Il tocco in più? Provate a sostituire il prosciutto cotto normale con quello di Praga, credo che un tocco di affumicato in questa ricetta sia perfetto.
Ungete due cocottine o, semplicemente, due pirottini di alluminio. Disponete le fettine di melanzana fino a ricoprirli completamente. 
Riempite con le patate e il prosciutto pressando leggermente il composto.
Per creare una crosticina squisita io uso parmigiano e pepe.
In forno per 15-20 minuti, il tempo di scaldare e fare compattare tutto il tortino.

Sformare con cura.


Buon assaggio, 

F.





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