mercoledì 17 settembre 2014

Orecchiette con champignons, gallinella di mare e ricotta salata

Buongiorno!
Amo gli abbinamenti insoliti e mi piace stupirmi assaggiando accoppiate che mai avrei pensato potrssero funzionare. In questa ricetta ho voluto sperimentare l'incontro di due sapori diametralmente opposti, e il risultato non ha deluso le mie aspettative: funghi champignon e gallinella di mare. E in barba a chi afferma che il formaggio con il pesce fa a cazzotti, via libera alla ricotta salata. Ovviamente vaccina, quella di capra o pecora sarebbe stata davvero invadente, coprendo i sapori delicati del sugo. Appuntatevi gli ingredienti e provate questo trionfo di sapori! 


INGREDIENTI per 4 persone

350 gr di orecchiette 
4 piccoli filetti di gallinella 
10 champignons freschi
1 pomodoro "cuore di bue" 
ricotta salata a piacere
vino bianco q.b.
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
peperoncino 
olio e.v.o.
sale q.b.



PROCEDIMENTO

in una pentola antiaderente unta con un filo d'olio, cuocete i filetti dalla parte della pelle, salandoli leggermente. Una volta diventati bianchi, sfumateli con il vino bianco e fate evaporare. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo lavate i funghi, ma solo leggermente per non impregnarli d'acqua. Aiutatevi con una spazzolina per rimuovere i residui di terra e rimuovete la parte finale del gambo. Tagliate a cubetti ed avanzatene alcuni interi, che affetterete finemente e lascerete crudi. Saltate i funghi a cubetti con olio, aglio, peperoncini e un pizzico di sale. Dopo circa 15 minuti saranno perfetti e potrete aggiungere abbondante prezzemolo fresco tritato. Ora i filetti di gallinella saranno tiepidi e potrete ricavarne la carne, eliminando pelle e lische eventuali. Unite il pesce ai funghi e ad una dadolata finissima di pomodoro. Saltate per pochi minuti. Lessate le orecchiette in acqua salata. Quando saranno al dente, tuffatele nel vostro sughetto, aggiungendo prezzemolo a piacere. Impiattate con una pioggia di scaglie di ricotta e le fettine di funghi crudi che avete messo da parte, in modo da dare freschezza e croccantezza al vostro delizioso primo piatto.

Buon assaggio,

M.

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