giovedì 28 agosto 2014

Fiori di zucca alla ricotta su purè di carote nere: il mio finger food!

Buongiorno a tutti!
Lo ammetto, mi sono sentita abbastanza realizzata dopo la creazione di questo semplicissimo finger food, semplicissimo sì, ma di grande effetto: il contrasto di colori, le carote nere a rendere il tutto più originale, un appetizer leggero ma di gran gusto (in tutti i sensi!), a tratti elegante.
Il protagonista di questa ricettina, gradita anche ai vegetariani, è il fiore della zucchina, che io semplicemente adoro!





INGREDIENTI (per 15 porzioni):
1 kg di carote nere (si chiamano carote nere ma sono viola!)
15 fiori di zucca (si chiamano fiori di zucca ma sono i fiori della zucchina!)
2 ricottine (circa 200 grammi!)
6 cucchiai di parmigiano
2 cucchiaini di cipolla tritata
olio e.v.o
sale e pepe q.b.




PROCEDIMENTO

Iniziamo con le carote nere! Pulitele con l'aiuto di un pelapatate e tagliatele e pezzetti piuttosto piccoli, così cuoceranno prima. In una pentola versate un filo di olio extra vergine di oliva, insaporito da un paio di cucchiaini di cipolla tritata. L'importante è fare attenzione che non bruci.
Aggiungete le carote a dadini, fatele rosolare e copritele con dell'acqua. Abbiate cura di mettere sul fuoco un'altra pentola di acqua così che possiate aggiungerne di calda una volta assorbita quella nelle carote.
Procedete con la cottura, aggiungendo acqua fino a che le carote non saranno belle morbide. Salate e pepate a piacere.
Frullatore ad immersione alla mano e la purè è pronta per essere sistemata sul fondo del bicchierino.

Passiamo ai fiori di zucca. Puliteli con cure ed eliminate il pistillo. In una ciotola mischiate ricotta e parmigiano e qualche macinata di pepe in grani. Io abbondo sempre un pochino con il pepe ma se ci sono bambini nei paraggi meglio andarci piano.
Riempite i fiori di ricotta e disponeteli su una placca coperta da carta forno.
Un filo d'olio (che sia davvero un filo!) su ciascun fiore, un pochino di parmigiano ed è fatta: in forno!
Duecento gradi per una quindicina di minuti, sentirete un buon profumino e capirete che è par di sfornare!



Disponete il fiore di zucca sulla purea di carote nere e siete pronti per servire il nostro finger food ai vostri ospiti! Ideale come appetizer.

Buon assaggio,

F.

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